24.04

Вопрос #68427
Урезание рабочего времени

Автор:

Анастасия , Город: Санкт-Петербург / регион Санкт-Петербург, 24.04.2024 21:19:13

Суть вопроса:

Добрый день. Вопрос такой. Работаю в компании на почасовой ставке, с пятидневной рабочей неделей(выходные суббота, воскресенье). Приравнена ли я в правах с пятидневщиками на окладе? Работадатель оплачивает праздники в 2м размере(как положено), но потом, на своё усмотрение укорачивает рабочие часы(отбивает оплату праздников). Меняет график день в день. Обязан ли предупреждать? И могу я как-то влиять на выходные в праздничные дни. Заранее всём спасибо.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
25.04.2024 00:09

Здравствуйте, производить урезание и сокращение за работу в праздничные дни работодатель не вправе. При нарушении ваших трудовых прав, вы можете обратится с жалобой в Государственную инспекцию труда и прокуратуру. По вашей жалобе будет проведена проверка. При установлении факта нарушений будут приняты небходимые меры и обеспечна защита ваших законных трудовых прав.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы. 

Юрист: Токайчук Сергей Васильевич   Рейтинг 6.3
25.04.2024 07:45

Прежде чем обращаться с жалобой, следует зафиксировать нарушения.

Иначе проверка может ничего не установить.

А потом уже можно жаловаться.

Адвокат: Дивин Андрей Владимирович   Рейтинг 9.5
25.04.2024 12:46

Добрый день. Трудовой договор должен соблюдаться, режим рабочевого времени и времени отдыха- это существенное условие трудового договора согласно ст. 57 ТК РФ, кроме того в Вашем случае влияет на заработок. На нарушения можно жаловаться в прокуратуру или трудинспекцию. Естественно нужны доказательства, т.е. документы касающиеся продолжительности рабочего времени, какие- то распоряжения о сокращении рабочего времеи, графики и т.д. 

С уважением!

25.04.2024 15:05

приветствую, Анастасия!

Согласно  ст. 113 привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя и при наличии в необходимых случаях письменного согласия работников.

Выходной день (еженедельный непрерывный отдых) относится ко времени отдыха работника, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению ( ст. 106107   ТК РФ ). Обращаем внимание, что под выходным днем должен пониматься именно календарный день, то есть промежуток времени продолжительностью 24 часа, течение которого начинается в 00 часов 00 минут 00 секунд и оканчивается в 24 часа 00 минут 00 секунд ( п. 7 ст. 2ч. 3 ст. 4  Федерального закона от 03.06.2011 N 107-ФЗ "Об исчислении времени" , смотрите также  письмо  Роструда от 17.03.2010 N 731-6-1). Это следует из норм  ст. 106107110111   ТК РФ .


Порядок определения размера оплаты труда в выходные дни предусмотрен  ст. 153 . Согласно части первой этой статьи работа в выходной и нерабочий праздничный день работникам, получающим оклад (должностной оклад), оплачивается не менее чем в двойном размере*(1):
- в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени;
- в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.


работа в выходной день должна оплачиваться в повышенном размере по правилам, установленным в  ст. 153 , при любом режиме работы.


выходные дни конкретного работника определяются его режимом рабочего времени и времени отдыха ( ст. 100111   ТК РФ ). Очевидно, что работа в выходные дни не может быть запланирована графиком . Она никогда не включается в норму рабочего времени и, следовательно, всегда производится за пределами месячной нормы рабочего времени.

Таким образом, выход на работу в выходной день работника, которому установлена пятидневная рабочая неделя и 8-часовой рабочий день (смена), влечет за собой превышение месячной нормы рабочего времени. Поэтому оплата работы в выходной день должна производиться такому сотруднику в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада. Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором (часть вторая  ст. 153 ). Если ни в одном из поименованных в части второй  ст. 153 документов конкретный (более высокий) размер оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день не установлен, труд в выходной и праздник оплачивается в двойном размере.
Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы , фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов) (часть третья  ст. 153 ). Алгоритм расчета часовой ставки из оклада каким-либо единым для всех работодателей нормативным правовым актом не предусмотрен*. . Если нормативные правовые акты, на основании которых разрабатывается система оплаты труда у конкретного работодателя, не определяют порядок расчета часовой ставки, такой порядок можно установить в коллективном договоре или локальном нормативном акте. Например, часовую ставку можно определять путем деления оклада на среднемесячное количество рабочих часов в календарном году в зависимости от установленной продолжительности рабочей недели в часах (смотрите  письмо  Роструда от 28.09.2011 N 2822-6-1 и письмо Минтруда России от 09.07.2002 N 1202-21) или путем деления оклада на норму рабочего времени конкретного календарного месяца*(3).
При этом следует отметить, что часы, отработанные в выходной день свыше установленной для работника продолжительности ежедневной работы (т.е. более 8 часов), не являются сверхурочными. Как следует из  ст. 99 для сотрудников с традиционным учетом рабочего времени сверхурочной признается работа, выполняемая работником по инициативе работодателя в рабочее время, но за пределами установленной для работника продолжительности ежедневной работы (смены). Выходные и нерабочие праздничные дни в силу  ст. 106  и  ст. 107 рабочими днями не являются, поэтому установленная для работника продолжительность ежедневной работы на выходные и праздники не распространяется.

Как отмечается в судебной практике, правовая природа сверхурочной работы и работы в выходные и нерабочие праздничные дни едина (трудовая деятельность и в том и в другом случае осуществляется во время отдыха), оплата в повышенном размере одновременно как на основании  ст. 152 , так и  ст. 153 будет являться необоснованной (смотрите решение от 30.11.2005 N ГКПИ05-1341, определения Четвертого КСОЮ от 26.11.2020 N 8Г-22910/2020[88-25159/2020], Седьмого КСОЮ от 24.11.2020 N 8Г-16124/2020[88-16989/2020]).
Таким образом, работникам с 8-часовым рабочим днем, которые привлекались в свой первый выходной день на 15 часов и во второй выходной день на 9 часов, все эти часы должны быть оплачены работодателем одинаково - по правилам, установленным  ст. 153 для оплаты работы в выходной день. Другими словами, работодатель должен рассчитать часовую ставку из оклада и оплатить фактически отработанные в такие дни часы. Исчислять двойную дневную ставку в рассматриваемой ситуации, поскольку работник привлекался в каждый свой выходной день свыше установленной для него в соответствии с режимом рабочего времени продолжительности 8-часового рабочего дня.

На вопрос про смену графика:

Режим  рабочего времени можно  изменить : по соглашению с работником (ст. 72 ТК), в одностороннем порядке при проведении организационных или технологических  изменений  (ст. 74 ТК). В любом случае  нужно   уведомить  работников об  изменении   режима  работы не менее чем за два месяца до даты введения нового  режима  работы.

Другие вопросы:

#68483 14.05.2024 (13:23)

Увольнение или сокращение сотрудника

Добрый день! Подскажите как можно на законных основаниях уволить или сократить сотрудника бюджетной организации, в связи с тем, что он редко выходит на работу и постоянно сидит на больничных (за год даже месяца в общей сложности не отработал), при этом сидя на больничном он подрабатывает на другие организации. Также мы не можем его пригласить на прохождении аттестации по должности, так как он специально перед аттестацией садиться на больничный.
#68481 14.05.2024 (10:02)

Прием на работу

Здравствуйте, подскажите пожалуйста! В бюджетном учреждении работал сотрудник (пенсионер), который большую часть времени проводил на больничном, либо в отпуске за свой счет. В феврале 2024 года сотрудник уволился по собственному желанию для перерасчета пенсии. Спустя три месяца бывший сотрудник снова просит взять ее на работу. Директор не хочет ее брать, в связи с тем, что она снова будет постоянно на больничном и в отпусках. В штатном расписании ставка имеется.Как можно законно отказать пенсионеру в приеме на работу.
#68477 12.05.2024 (13:18) выплачено250 р.

Вредные условия труда

Васильев несколько лет работал по определенному трудовым договором режиму рабочего времени: восьмичасовой рабочий день при пятидневной рабочей неделе. Когда по результатам специальной оценки условий труда условия труда на рабочем месте Васильева были признаны вредными 3 степени, условие об этом было включено в трудовой договор путем заключения дополнительного соглашения. После этого Васильев подал работодателю заявление, в котором просил установить ему сокращенную продолжительность рабочего времени, и не получив на него ответ, самовольно ушел с работы на 2 часа раньше. Непосредственный руководитель Васильева, узнав об этом, составил акт об отсутствии работника на рабочем месте и на основании акта издал приказ о привлечении Васильева к дисциплинарной ответственности в форме выговора. Какие гарантии и компенсации предусмотрены трудовым законодательством для Васильева как работника, занятого на работах с вредными условиями труда? В каком порядке должно происходить изменение режима рабочего времени? Можно ли назвать действия Васильева законным способом самозащиты его трудовых прав? Как должны были поступить Васильев и работодатель в заданных условиях?